кого выбирают мужчины себе в жены

Я выбираю

Мужчины вынуждены жениться на тех женщинах, которые уже сделали выбор в их пользу

Австралийские ученые пошли навстречу дамам, жаждущим замужества, и вывели особую формулу — по ней можно узнать, через сколько лет вас позовут замуж. С возрастом ожидание этого волнующего события становится все более нестерпимым, особенно в свадебный сезон, когда невесты с лучезарными улыбками оккупировали все парки и скверы. Некоторые из них совсем далеки от общепринятых стандартов красоты, другие совершенно не умеют готовить, но новоиспеченные мужья смотрят с обожанием и на тех, и на других. Корреспонденты SHE обратились к специалистам и выяснили, каких женщин выбирают мужчины на почетную роль жены, а какие остаются за бортом.

Копия мамы
Самая распространенная теория гласит, что партнершу мужчина выбирает, основываясь на ее сходстве с его мамой. Тем, кому не повезло со свекровью, такая теория может показаться оскорбительной, но от этого она не перестанет существовать. По словам Олега Христо, психолога-консультанта центра «Транс», чаще всего мужчина обращает внимание на то, насколько женщина похожа на его мать: «Это связано с тем, что образ жены ассоциируется с заботой, и большую роль в этом образе играет архетип матери.

Мужчина может влюбиться или ориентироваться на какой-то расчет, но в большинстве случаев он будет стремиться к тому, чтобы его отношения копировали отношения его родителей».

Возможен и обратный эффект — если отношения в родительской семье были конфликтными, то, чтобы обезопасить себя, мужчина может выбрать полную противоположность матери. Либо женщину, которая исправит ошибки его мамы и удовлетворит те потребности, которые по какой-то причине та не удовлетворила. «Например, мужчину мама воспитывала одна, и она была очень занята, не могла уделять внимание ребенку в том возрасте, когда ему это надо. Теперь он будет искать это внимание в женщинах, с которыми встречается», — рассказывает психолог центра «Ника» Татьяна Тепер. Совсем необязательно, что мужчина стремится играть роль сына в отношениях, но та женщина, которая даст тепло и заботу, явно будет иметь преимущество среди прочих.

Тот факт, что женщин больше, жизнь мужчин если и облегчает, то ненамного. С одной стороны, они не в состоянии завоевать любую понравившуюся барышню и вынуждены довольствоваться принципом «используй то, что под рукой». С другой же стороны, они (совсем как женщины) пытаются втиснуть очередную пассию в тесные рамки придуманных идеалов. А после разочаровываются, столкнувшись с тем, что пассия в эти рамки не поместится при всем желании.

 Психолог Арина Подчасова считает, что мужчины выбирают жену лишь из тех женщин, которые уже сделали выбор в их пользу:

«Выбор у отдельно взятого мужчины очень даже небольшой. Это двойное сито оставляет не так уж много партнерш. Реальность такова, что серьезные отношения у мужчины около 30 лет составляют 1–2 связи. И все». Согласно данной концепции, миф про то, что мужчины являются завоевателями, не более чем миф — инициатором и строителем отношений выступает женщина.

А женятся на других
«Как же так получилось?» — ужасаются подруги Светы, чей сердечный друг внезапно забыл о планах на совместное будущее и спешно женился на невзрачной малознакомой девушке. Света и сама не понимает причины столь резких перемен. Психологи же не видят ничего необычного в разделении женщин на тех, с кем можно хорошо провести время, и на тех, с кем можно строить семью.

Наличие в отношениях секса не говорит ни о серьезности намерений, ни об их отсутствии. «Мужчина, не связанный серьезными отношениями, спит со всеми, кто на это согласен и ему не противен, — считает Арина Подчасова. — А женится обычно на той, кто ему в сексе нравится, социально его устраивает (с кем не стыдно на людях появиться) и кому он нужен такой как есть — со всеми его недостатками и достоинствами».

 По словам Татьяны Тепер, лишь 20 % людей встречаются и вскоре женятся, оставшиеся 80 % продолжают встречаться с разными партнерами до тех пор, пока не найдут нужного.
«Это обычная психология. В каждом человеке есть ребенок, когда мужчина просто встречается с женщиной, влюблен в нее — это такой детский сад, они играют как два ребенка, — рассказывает психолог-консультант центра «Транс» Олег Христо. — Я думаю, что в будущем при создании семьи люди больше будут ориентироваться на планирование семьи. Чтобы узнавать человека, а не просто чтобы он подходил под образ в голове».

Имеет значение
Если верить народному фольклору, у мужчины два органа любви — глаза и желудок. Таким образом, приятная внешность и умение готовить повышают шансы выйти замуж. Однако и очень красивые девушки, и прирожденные кулинарки утверждают, что эти особенности им не очень-то помогают. «Очень красивая девушка, особенно которая осознает свою красоту, часто пугает мужчину и требует соответствия.

Если же мужчина будет думать, что не сможет соответствовать, то станет опасаться того, что ему будет плохо, больно, и от этого он будет чувствовать себя униженным», — объясняет причины мужских опасений Татьяна Тепер.

 По мнению специалистов, больше шансов выйти замуж у крепких середнячков, чем у писаных красавиц, — все избыточное мужчин пугает, даже если это избыточное очень красиво.

Другое дело — сексуальная гармония, ее много не бывает. Все опрошенные специалисты заявили, что это очень важно для будущей семьи. «Если между людьми нет сексуальной гармонии, значит, просто не был найден подходящий партнер, нужно либо искать другого, либо научиться подходить друг другу», — уверен Олег Христо. В то же время психологи признают, что сексуальные отношения — это четкий показатель того, что происходит за пределами спальни, поэтому сексуальная дисгармония, за исключением редких случаев, бывает тогда, когда есть проблемы в других сферах.

Что касается того, насколько женщина может справляться с домашним хозяйством, единого мнения найти не удалось. По словам Олега Христо, сейчас еще сильно представление о женщине как о хозяйке дома, а о мужчине как о добытчике. Поэтому наличие бытовых навыков для мужчины очень важно. В то же время их отсутствие легко компенсирует бытовая техника и специально обученные люди (домработницы, няни), в условиях их отсутствия вопрос становится более актуальным:

«Чем ниже социальный статус и хуже материальное положение жениха, тем более в женщинах ценятся качества домработницы», — уверена Арина Подчасова.

«Для современных мужчин не очень важно, как женщина варит суп, его можно поесть в ресторане, если очень захотелось, — отмечает Татьяна Тепер. — Вопрос в том, для чего создается семья, но точно не для того, чтобы есть суп. Сейчас многие мужья берут на себя бытовые вопросы и прекрасно с этим справляются».

Если вы все еще недоумеваете, почему вам не сделали предложение, задайте мужчине пару вопросов и результаты подставьте в австралийскую формулу: X = (N – P) x 0,369 + P.

Х — возраст, в котором мужчина готов сделать предложение,

N — его предельный возраст для вступления в брак, 

Р — возраст, когда у него впервые стали появляться мысли о создании семьи.



Валерия Беленькая, Елена Громкова

19 Сен 2010 : 20 Сен 2010, Арина Подчасова

Комментарии (0)

miha
Михаил * :
2011-05-16 15:57:59

все верно: хотите выйти замуж? Вы должны удовлетворить мужчину по таким параметрам: секс, соц. уровень, внешность, хозяйственность (в том числе - в плане качественного приготовления пищи) и комфортность... И при этом очень ненавязчиво заставить понять, насколько хуже ему будет без неё, чем с ней..

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти

Apycom jQuery Menus