Спортивная деятельность и эмоциональная сфера спортсмена.


Не секрет, что спортивная деятельность (особенно в период соревнований) отличается от любой другой деятельности тем, что спортсмены намного чаще подвержены к стрессам и различным эмоциональным состояниям. Возникают эти состояния в связи с факторами влияющие на выраженность предстартового волнения. Основными факторами являются:


1) значимость соревнований; эта значимость всегда личностна и не всегда совпадает с рангом соревнований.

2) наличие сильных конкурентов;

3) условия соревнования (торжественность открытия, затяжка старта из-за погодных условий или др.причин);

4) поведение окружающих спортсмена людей, особенно тренера.

5) индивидуальные психологические особенности спортсмена (свойства нервной системы и темперамента);

6) характер и особенности взаимоотношений в коллективе, то есть психологический климат;

7) присутствие на соревновании значимых для спортсмена лиц (друзей, любимых, тренеров сборных команд);

степень овладения способами саморегуляции.

Выделяют три вида эмоциональных состояний спортсменов: боевая готовность, предстартовая лихорадка и предстартовая апатия.

Состояние боевой готовности (воодушевления) характеризуется оптимальной степенью нервного и эмоционального возбуждения и наиболее благоприятно для выполнения соревновательной деятельности. Спортсмен ощущает подъем сил, энергии и активности, у него возникает своеобразное вдохновение. Он уверен в успехе, с нетерпением ожидает старта, намерен с полной отдачей сил и до конца бороться за достижение цели. У него обострено восприятие, особенно специализированное («чувство воды», «чувство льда», «чувство мяча» «чувство ринга»), внимание сконцентрировано на предстоящей деятельности, мышление осуществляется быстро, характеризуется критичностью и гибкостью. Спортсмен обладает высокой стрессоустойчивостью к неблагоприятным факторам . К старту, бою он готовится тщательно и организованно, ясно помнит, что ему надо учесть и использовать в своем выступлении. Это состояние наиболее благоприятно для успешного выступления спортсмена.

Исследования показали, что для разных психологических типов людей достижение состояния боевой готовности проходит по разному. Сангвиники и флегматики быстрее приспосабливаются к новым условиям и, соответственно, у них чаще наблюдается боевая готовность. Халерикам и меланхоликам в силу своих психологических качеств требуется больше времени на развитие необходимого функционального состояния.

Предстартовая лихорадка появляется при большом желании достичь успеха, сопровождаемом сильным эмоциональным возбуждением, в эмоциональной сфере наблюдается неустойчивость переживаний (одни переживания быстро сменяются другими, противоположными по характеру), что в поведении приводит к капризности, упрямству и грубости в отношениях с товарищами и с тренерами, к снижению самокритичности. Страдает память, внимание рассеяно (спортсмен не может сосредоточиться, отвлекается на ненужные детали), восприятие и представления отрывочны, понижается гибкость и логичность мышления, сон нарушен (медленное засыпание, сон с мучительными сновидениями). Внешний вид такого спортсмена сразу позволяет определить его сильное волнение: руки и ноги дрожат, на ощупь холодные, черты лица заостряются, на щеках появляется лихорадочный пятнистый румянец. Спортсмен проявляет суетливость, торопливость, неадекватно реагирует на обычные раздражители. Ухудшается способность к расслаблению, нарушается координация движений.

Свои возможности спортсмены, находящиеся в состоянии предстартовой лихорадки, часто переоценивают, а возможности соперника недооценивают, то есть появляется самоуверенность. Бывают также случаи проявления страха.

Все эти признаки стартовой лихорадки сопровождаются изменением физиологических показателей. Спортсмен теряет аппетит ; пульс, дыхание и артериальное давление повышены и неустойчивы; наблюдается потливость; иногда отмечаются пересыхание в полости рта, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Часто из-за состояния предстартовой лихорадки спортивные показатели спортсмена оставляют желать лучшего.

Предстартовая апатия. Часто длительное эмоциональное возбуждение спортсмена переходит в торможение (говорят: «спортсмен перегорел»). Однако апатия может появиться и при перетренированности спортсмена, а также когда деятельность не представляет для него интереса. Апатия сопровождается общей вялостью, сонливостью, снижением быстроты движений и ухудшением координации, ослаблением внимания и процессов восприятия, ослаблением волевых процессов; неуверенностью в своих силах,

страхом перед соперником, малой помехоустойчивостью, ослаблением внимания, притуплением остроты восприятия, снижением памяти, ухудшением координации привычных действий, неспособностью «собраться» к моменту соревнований, снижением и неравномерностью пульса.

Но развивающееся во время апатии торможение касается не всей нервной системы. Сначала тормозятся наименее устойчивые нервно-психические функции, прежде всего мотивационный уровень, в то время как другие (например, двигательный) еще остаются возбужденными или даже усиливают свое возбуждение. Таким образом, состояния, возникающие перед деятельностью спортсмена, не всегда способствуют эффективности его деятельности. Многое зависит от того, в какую сторону сдвигается перед соревнованием баланс между возбуждением и торможением.

Методы и способы регуляции предстартовых состояний.

Эмоциональное возбуждение в спорте, часто возникает задолго до соревнований и может истощить нервную систему спортсмена, наблюдается снижение контроля над деятельностью и дезорганизованность. В связи с этим требуется проведение мероприятий, направленных на уменьшение психической напряженности. Имеется несколько способов уменьшения психической напряженности спортсменов: выполнение в определенном ритме дыхательных актов, расслабление мышц, изменение направленности сознания, моторная разрядка и др.



Психическая саморегуляция.

Психорегуляция в спорте необходима для формирования особых психических состояний, способствующих оптимальному использованию физических и технических возможностей спортсмена. Достигается это путем воздействия на спортсмена с помощью релаксации и представления образов , которые направлены на развитие особого состояния сознания при помощи психолога , который контролирует процесс, т.к . существуют специально подобранные образы (темы) , а так же этот метод позволяет смоделировать те тревожные состояния в которых спортсмен испытывет тревогу и страх , постепенно адаптируя к ситуации .Весь процесс сопровождаются музыкой.

Не менее важно научиться переключаться , отвлекаться, что так же способствует эффективному выступлению.

Тренировка по развитию сознания направлена на устранение беспорядочных мыслей, предвзятых оценок по поводу складывающейся ситуации, предварительного программирования развития будущих событий и пр. В большей части спортсмен на фоне волнения озабочен ненужными мыслями, эмоциями и переживаниями, что снижает готовность к бою. Поэтому умение контролировать себя – создает основу для развития способности самостоятельно приводить себя в боевую готовность в любое время.

Канадский ученый Л. Персиваль предложил еще один способ психической саморегуляции: сочетание дыхания с напряжением и расслаблением мышц. Делая задержку вдоха на фоне напряжения мышц, а затем спокойный выдох, сопровождаемый расслаблением мышц ,т.о можно снять чрезмерное волнение.

Эмоциональное состояние можно привести в норму, если правильно подобрать приемы успокаивающего массажа и способы регуляции.

Чтобы снять нервное напряжение при предстартовой лихорадке, следует использовать такие приемы массажа, как поглаживание и потряхивание. Они должны выполняться на больших участках тела (спине, области таза, бедрах). После применения этих приемов пульс и дыхание становятся реже, артериальное давление крови снижается.

Снятие психического напряжения путем разрядки. Во многих случаях снятие напряженности может быть осуществлено за счет замещающей деятельности. Типы разрядки нервного напряжения у разных людей различны: одни разряжаются через двигательные акты, другие – через речь.

В качестве первого способа разрядки может использоваться разминка. Правильно проведенная разминка оказывает наибольшее регулирующее воздействие на спортсмена. В случае предстартовой лихорадки необходимо проводить разминку в невысоком темпе, подключить глубокое ритмичное дыхание, что обеспечивает гипервентиляцию легких. Таким образом дыхательный центр оказывает мощное нормализующее влияние на кору больших полушарий. При апатии , наоборот, требуется проведение разминки в быстром темпе для повышения возбудимости в нервной и мышечных системах.

Было бы не плохо начинать и заканчивать каждую тренировку 3-5- минутной медитацией неподвижно-созерцательного характера, что приводит к снижению усталости и напряжения.

06 Май 2010 : 06 Май 2010, Ольга Глазкова

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти

Apycom jQuery Menus