"Душа обещает быть лучше...", но результат - как всегда...

Мне говорят, что я очень требовательный человек. В чем-то - да, в чем-то - нет. Я легко сношу некоторые реалии жизни. Мне и в голову не придет, допустим, требовать от буфетчицы в гостинице небольшого сибирского городка, чтобы она спрашивала, приготовить мне на завтрак яичницу с беконом или без. Я понимаю, что в представлении этой милой женщины, с беконом однозначно лучше, чем без бекона и, чтобы ее не разочаровать, в благодарность за радушие и гостеприимство, я буду давиться ненавистной свининой и не стану ждать сервиса, как в "лучших отелях Европы".
Но там, где речь идет о работе..., о столь важной для меня профессии, МОЕЙ ПРОФЕССИИ, я всегда буду исходить из самых высоких стандартов. Я считаю, что мы, психологи, плывем в одной лодке. Из-за недобросовестности даже одного из гребцов, лодка начинает качаться и, неровен час, вовсе перевернется. Нет, ребята, не для того я ее столько шкурила и смолила, чтобы позволить кому-нибудь утопить! Поэтому я нетерпима к профессиональной халтуре, нравится это вам или нет. Я верю, что только такой нетерпимостью эту профессию еще можно спасти!
Психологическая безграмотность особенно страшна "на народе". Пока малограмотные энтузиасты, прикрывшись стопкой сертификатов, "починяют" за закрытыми дверями эпизодически появляющихся клиентов, это не бросается "массам" в глаза и остается их делом. Но когда такие психологи вылезают на страницы журналов или на экран, получается сплошной "доктор Курпатов". Я почитываю иногда гламурную прессу. Почему бы и нет? Плохому и хорошему есть место везде. Но если натыкаюсь на статью, которая нашпигована советами психологов, как твердокопченая колбаса - салом, всегда перелистываю - вредно для организма!  
Сегодня в самолете не удержалась: прочитала, какие рекомендации раздают "целители душ" в журнале "Гламур". Статья касалась извечного вопроса коррекции тела.
"Запрещайте себя делить себя на части, вроде "моя грудь, мои ноги, мой нос, мои губы", - советует психолог Владислав З., руководитель проекта "какое-то ру". "Воспринимайте себя как единое целое - личность. Повторяйте, как мантру: "Это - мое тело, и оно мне нравится; а это - моя душа, и она обещает быть лучше".
Интересно, можно ли построить свои мысли и речь так, чтобы не называть части тела?
"Зайду в дамскую комнату, свою личность подкрашу!"
Или: "Эти туфли не для меня, у моей личности высокий подъем".
"Что-то личность у меня разболелась!"
А фразу про любимое тело и "обещающую быть лучше" душу я неоднократно перечитала, но так и не поняла, что же автор собирался до нас донести. Во-первых, налицо та "расчлененка", которую он сам же рекомендовал избегать. Насчет обещания души - это сильно! Обещает душа, обещает... А обещанного, как говорится, три года ждут.
Или вот еще: некая специалист НЛП по имени Ольга в том же журнале вещает. "Как правило, недовольство собой и, тем более, попытка поменять что-то в своей наружности - попытка уйти от истинных проблем..." Дело девушка говорит, вот только наружность и внешность - разные вещи. Наружность - это одежда, прическа. Здесь же говорится о теле. Ладно, один раз каждый может неверное слово употребить, но в следующем абзаце "специалист" утверждает: "Индустрия развлечений успешно пропагандирует стандарты внешности, по сути, несовместимые с жизнью".
Вообще-то, индустрия развлечений - это кинотеатры, игры, аттракционы... Если она чего-то и пропагандирует, в смысле стандартов, так это колу с попкорном. Действительно, это еда, несовместимая с жизнью! Только то ли автор имела в виду?
Далее психолог пишет: "Отсутствие бойфренда, как правило, считается следствием непривлекательной внешности". Не знаю, не знаю... Мой опыт в профессии говорит об обратном. Чаще девушки говорят что-то вроде: "Странно, я ведь совсем не урод, мне говорят, что красивая, а я, тем не менее, одна...". Крайне сомнительна и другая фраза Ольги: "Сколько толстушек удачно выходит замуж". А сколько из них не выходит, так и не сумев обратить на себя внимание противоположного пола? Давайте уже перестанем грешить на стандарты. Не они корень всех бед, а инфантилизм человека. А то, чтоб загнать большинство хоть в какие-то рамки здоровья, приходится где-то перегибать, так это общеизвестно. Объяви сейчас новым стандартом красоты пышные формы - и нынешние толстушки будут забивать дверные проемы. Ибо меры нездоровые люди не знают. Психологи это, вроде бы, должны понимать.
А если серьезно, то проблема лишнего веса, проблема одиночества, проблема разрушенных браков, а также мания к перекраиванию своего тела; анорексия и булимия - это не пересекающиеся прямые! Каждый невротик "заморачивается" на чем-то своем, и очень редко целью "заморочки" является решение насущных проблем. В жизни, было бы как раз очень неплохо, если бы девушки, стремящиеся к полноценному браку, совершенствовали себя. Думали примерно так: "Раз я прихожу в гости или на вечеринку и замечаю, что парни скользят по мне взглядом, а останавливают его на ком-то другом, дай-ка я что-нибудь улучшу в себе. Может, цвет волос поменять или перестать "принца" искать?" Но чаще, активность таких девушек сводится к тому, чтобы найти виноватых среди "этих современных мужчин". Похудеть, чтобы продолжать нравиться мужу, - это тоже бы было очень достойно. Но, увы, большинство из них начинает осознавать, что за собой надо начинать следить, когда муж уходит к другой.
Различать причину и следствие - прерогатива умных и сильных. Остальные живут абы как. Кто-то потребляет психологические советы из "глянца", не задумываясь, какая там иногда пишется чушь.
А пишется там, например, что, если ты полюбишь себя, все твои проблемы уйдут сами собой.
У меня была клиентка, женщина с очень большой грудью. От непомерной нагрузки у нее постоянно затекала спина, она не могла спать на спине, потому что "дар природы" мог ее задушить, ей трудно давались занятия спортом, а "верх" не совпадал "с низом" на четыре размера одежды! Она обратилась ко мне, когда уже прошла несколько разных специалистов. И все, как один, говорили: "Полюбите себя, превратите недостаток в достоинство! Вон сколько людей сделали ставку на индивидуальность и не прогадали."
Эта женщина была на грани нервного срыва. Я подумала, что у нее есть только один шанс "не прогадать": стать порномоделью. И посоветовала обратиться к пластическому хирургу. Женщина воспрянула духом. Оказалось, ее настолько забили этой "любовью" к себе, что она боялась поверить, что нашла правильный выход - уменьшить размеры груди. Через год прислала письмо с фотографиями - счастливая, в купальнике на берегу моря, рядом мужчина.
И потому, настоящим глотком свежего воздуха кажется мне комментарий все к той же статье пластического хирурга Отари Гогоберидзе. Он настолько хорош, что я позволю себе привести его почти целиком. Отари говорит: "Женщины вообще необъективно оценивают свою внешность. Особенно это касается вопросов стройности. Бывает, что пациентка может несколько раз за день спросить, не поправилась ли она, притом, что за сутки съела всего одну маленькую печенюшечку. Во-многом их отношение к собственному телу формируется на основе того, какой мужчина находится рядом и как он себя ведет: делает ли комплименты, обращает ли внимание на то, что она хорошо выглядит, хвалит ли? Ко мне нередко приходят девушки просто с отличными внешними данными и просят изменить часть тела, которая и так прекрасна. Тогда приходится выступать в роли психолога: отвлекать внимание от недовольства собой, а может быть направлять к другому специалисту".
Молодец доктор! В пяти предложениях образно и емко обрисовал и проблему, и категорию клиенток, которым она свойственна, и самую вероятную причину проблемы, не углубляясь в детали, которые понятно, что есть, но разбирать их на страницах массового журнала - недостойно специалиста. И говорит доктор простым языком, от чего ему бессознательно доверяешь. И понятия разводит. Все верно, есть выдуманная проблема, а есть - реальная, а реальную можно и нужно решать. Поэтому вы никогда не услышите от грамотного хирурга, что за оттопыренные уши и грудь восьмого размера надо себя полюбить. Им, как никому другому известно, какую моральную и физическую тяжесть несет в себе телесный дефект.
Не потому ли число клиентов у пластических хирургов растет, а у психологов - падает? Может, людям с приставкой "пси-" самим нужна консультация, если не доктора-эстетиста, то филолога или лингвиста? Чтобы своим ничем не оправданным энтузиазмом и понятийной безграмотностью не искажали мировоззрение и без того не самых гармоничных людей? 

Елена Шубина

27 Май 2010 : 27 Май 2010, Елена Шубина

Комментарии (0)

kras
Екатерина Красилова :
2010-06-07 16:17:26

cлава Богу, остались еще адекватные люди в мире, а то с этим "полюбите себя такой какая вы есть" и "смотрите на мир позитиво" достали все. выучили 2 гнилых совета и раздают их направо и налево.

спасибо за статью.

Shubina
Елена Шубина :
2010-06-09 08:01:27

Не за что! Приятно встретить единомышленников! 

to webinars
Apycom jQuery Menus