А в ответ тишина...

Вы хотите об этом поговорить?

Потребность в общении относится к числу самых ранних и специфических потребностей человека. В этом нет ничего удивительного: именно общение дает нам «обратную связь», с его помощью мы можем выразить свои желания или понять, что происходит в душе другого. Потребность в общении имеет и социальную природу – необходимость в совместной деятельности. Общение может быть вербальным (при помощи слов) и невербальным (с помощью жестов). Степень значимости общения для каждого человека индивидуальна и обусловлена тем, насколько он закрыт психологически. И все же именно речь является универсальным средством коммуникации и самым доступным способом донести до другого человека необходимую информацию. Поэтому ситуация, при которой один из партнеров вдруг замыкается в себе, не желая говорить, способна вывести из душевного равновесия кого угодно. В этом случае важно понять, чем именно вызвана подобная «игра в молчанку».

 Мы решили разобраться в вопросе с помощью психолога.

В поисках утраченного

Чаще всего молчание свидетельствует об утрате доверия между людьми, ведь когда люди доверяют друг другу, они способны говорить обо всем, что считают нужным.

Бывает, «безмолвие» затягивается на годы. В результате двое близких людей постепенно отдаляются друг от друга, и поговорить по душам становится практически невозможно. В этом случае одна из сторон просто не верит, что может быть понята и услышана другой стороной. Для возобновления нормального общения важно осознать, на каком этапе отношений было утеряно доверие и что послужило причиной: измена, невыполненные обещания, уличение во лжи или что-то другое, что повлекло за собой разочарование в партнере.

Чтобы наладить отношения, проанализируйте, почему с вами не хотят говорить. Когда вы разберетесь в ситуации, то как минимум будете спокойнее относиться к молчанию другого человека. В особо «запущенных» случаях лучше обратиться к специалисту, который поможет более объективно взглянуть на происходящее между вами.

Война миров

Молчание может сигнализировать и о назревшем конфликте между партнерами. Правда, когда его пытаются избежать таким образом, в отношениях создается еще большее напряжение.

 Ведь, конфликтуя открыто, можно быть сердитым, эмоционально выражать свое недовольство. А человек молчащий внутренний деспот. Как правило, он не просто хранит молчание, он злится на другого «про себя», бурно ссорясь с ним в уме. Напряжение, которое несет в себе замолчавший человек, создает вокруг него подавленную атмосферу. Это угнетающе действует на психику как самого молчуна, так и окружающих. Он мрачнеет, живя внутри самого себя, знает, что конфликт существует и продолжается, хоть и в скрытой форме. При этом стоит отметить, что конфликт в отношениях не всегда плох. Скорее, наоборот: если в паре никогда не возникает ссор, это может быть первым признаком того, что на самом деле не все гладко.

 В психологии есть такое понятие – конструктивный конфликт. Такой вид конфликта дает выход накопившемуся между людьми напряжению, помогает партнерам договориться между собой, поэтому на определенных этапах отношений бывает просто необходим. Но правильно конфликтовать – это не только выплеснуть эмоции и поругаться, а прийти к компромиссу. Самое важное при этом – осознавать, что целью вашего спора является решение какой-то проблемы.

Значит нужно быть готовым беспристрастно выслушать точки зрения друг друга, а не сводить ситуацию к с обсуждению личных качеств.

Молчаливая оборона

Бывает, к молчанию прибегают как к способу сдержать агрессию, избежать траты нервов. Такое молчание вы можете получить в ответ на ваши злобные, раздраженные упреки вернувшемуся вечером с работы мужу. В этом случае партнер не желает вступать в какую либо коммуникацию, потому что считает выяснение отношений бессмысленным, не приводящим ни к каким положительным результатам. Конечно, иногда подобная тактика – ненадолго замолчать во избежание взаимных нападок и оскорблений – бывает полезна. Но не затягивайте молчание! Ведь если один из партнеров сдерживает агрессию, это не проходит даром. Потому что агрессия имеет обыкновение накапливаться и до поры до времени ждать своего часа. В конечном итоге это приводит к вспышкам гнева и раздражения, причем не обязательно в семейном кругу.

 

Коварная уловка

Молчание может являться также методом пассивного манипулирования. При этом вторая сторона порой даже не догадывается об истинных причинах молчания, подвергаясь психологическому давлению. Этот вид молчания – нечестная и к тому же деструктивная тактика. Ведь пока один человек закрывается в молчании, другой может испытывать настоящие муки. Замолчавший партнер как бы демонстрирует: я оскорблен, зол и буду тебя игнорировать, так как ты не заслуживаешь ответа. И при этом наслаждается бессилием другого, ждет, что его будут уговаривать.

Если вы понимаете, что причина ссоры не настолько серьезна, чтобы человеку стоило обидеться и замолчать – вами попросту манипулируют. Не обращайте внимания на манипулятора и спокойно занимайтесь своими делами. Через некоторое время великий манипулятор, осознав, что вы не купились на его уловку и не стали эмоционально на него реагировать, заговорит, как ни в чем не бывало.

Родом из детства

Бывает, что, столкнувшись в отношениях с вопросом, требующим решения, человек замыкается и категорически заявляет: «Я не намерен об этом говорить». Таким образом он только проявляет свою инфантильность и, вместо того, чтобы разрешить проблему, пытается убежать от нее. Эта имеющая более сложную подоплеку причина родом из детства. Для того чтобы справляться с возникшими жизненными трудностями, необходимо быть психологически зрелым человеком, уметь выражать свои переживания.

Избегание таких ситуаций молчанием может свидетельствовать о том, что партнер пугается, внутренне остро переживает конфликт, но не знает, как с ним справиться. Причина эмоциональной незрелости часто кроется в том, что человек воспитывался в семье авторитарного типа, где у него не было необходимо сти или даже возможности брать на себя ответственность.

Прошу тишины!

Конечно, в жизни каждого человека бывают ситуации, когда помолчать просто необходимо. Это может быть важно, когда происходит внутренняя работа над собой, переоценка ценностей. Есть люди, для которых молчание конструктивно, потому что позволяет осмыслить ситуацию и найти правильное решение. В таком случае лучше оставить человека наедине со своими мыслями.

В завершение...

Какова бы ни была причина молчания, психологи советуют никогда не начинать «разбор полетов» перед сном. Ведь спровоцировав диалог на повышенных тонах в постели, вы можете столкнуться с тем, что партнер подсознательно (или вполне осознанно) вообще начнет избегать этого «меставстречи».

 

 

Анастасия Гладкова

Благодарим за помощь в подготовке

материала медицинского психолога

Наталью Николаевну Гладкову

 

Статья опубликована в журнале Wellness , в полном объеме читайте статью на нашем сайте

10 Ноя 2009 : 10 Ноя 2009, Наталья Гладкова

Комментарии (0)

rak
Мирослава Высоцкая :
2009-11-12 11:33:51

Статья очень правильная, все от и до в ней - правда, у меня есть друг, который себя так ведет, его девушка очень страдает, так как не может с ним поговорить, он замыкается, при том постоянно, по любому поводу и без. Что ей можно посоветовать?

marsh
Наталья Гладкова :
2009-11-13 09:02:24

Мирослава, возможно, Ваш друг кинестетик, а его девушка (как и многие) - аудиал или визуал, поэтому им сложно найти "общий язык". Поэтому девушке стоит заняться телесно-ориентированной терапией, чтобы знать, что сейчас чувствует и чего ждёт ее парень, и как к нему "подстроиться"

Другим вариантом может быть обучение правильным вербальным коммуникациям на женских тренингах, где рассматриваются 2 мира - женщин и мужчин и способы их взаимодействия. Можете посмотреть подобные программы на нашем сайте.

Взаимпононимания Вам!))

feya
Юлия Добровольская :
2009-11-13 16:59:33

Вы очень интересно сказали про кинестетиков и аудиалов. ведь часто возникают ситуации, когда женщина говорит"ты меня не любишь, не даришь мне цветы, не говоришь красивых слов...", а мужчина при этом думает "что еще тебе надо, я каждое утро тебя целую и каждый вечер делаю массаж стоп"

но так ли легко переучиться с аудиала на кинестетика?

roman_petsko_
Имя Фамилия :
2010-03-20 16:29:54

"но так ли легко переучиться с аудиала на кинестетика?"

Уважаемая Юлия, никогда никого не переучишь и не изменишь, если человек сам до этого не дойдет... Возможно такой уровень его души, на таком этапе своего развития он находится.

А когда женщина говорит "ты меня не любишь, не даришь мне цветы, не говоришь красивых слов..." видно явное завышение оценки своей внешности. И сколько бы мне не удиляли внимания, мне кажется мало. Я думаю о перемене внешности, чтобы стать еще ярче и тем самым обратить на себя внимание. Но я не думаю о перемене характера, я и так себя люблю. Пусть окружающие меняются, ведь это они не замечают моей красоты. Такой ход мыслей говорит о том, что я хочу, чтобы земля вращалась вокруг меня, только не желаю об этом признаться себе самой. Именно гордыня подталкивает человека к желанию и требованию повышенного внимания к себе. Вот так это трезво надо оценивать!

А в данном случае мужчина-кинестетик является просто "инструментом" в руках Вселенского закона для разоблачения иллюзий и кумиров женщины.

marsh
Наталья Гладкова :
2009-11-13 17:56:32

Юлия, у любого человека все модальности присутствуют, но на разных уровнях. В идеале для хорошего взаимпонимания с разными людьми нужно, чтобы они были развиты одинаково хорошо(особенно, если речь идет о психологе - это профессиональная необходимость).

Научиться этому несложно,если в повседневной жизни ими пользоваться в равной мере, разработав систему упраженений. Гораздо быстрее развить модальности можно посещая тренинги: для кинестетической - это телесно-ориентированная, танце-двигательная, для визуальной - лучше арт, аудиальной - можно музыкотерапию. Или же микс разных занятий...

Главное - начать!))

roman_petsko_
Имя Фамилия :
2010-03-20 16:36:32

"Главное - начать!"

Наталья, я думаю, главное сначала разобраться в себе, чего ты хочешь, а не чего хотят окружающие! Начать всегда успеешь!)))

Вцелом, спасибо за статью!

missLena
Елена Терёхина :
2010-04-16 19:59:34

Ребята! На этом сайте есть электронный вариант книги "Пять языков любви". Я считаю, что эта книга должна быть настольной в каждой семье.

Возможно, именно в этой проблеме она не поможет, но принцип там очень верный. Все мы "говорим на разных языках" и дети тоже. А когда 2 человека говорят на разных языках, они не понимают друг друга. Значит, надо учить язык собеседника, а потом объяснить ему,  чтобы и он выучил ваш язык.

Тогда и будет взаимопонимание и все научатся разговаривать.

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти

Apycom jQuery Menus